加强审计监督 促进直达资金惠企利民
2020-09-09 15:39

近日,银川市审计局按照审计署、审计厅部署,组织开展了对兴庆区新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计。审计组按照财政资金用到哪里,审计就跟进到哪里的原则,沿着资金分配使用流向,对兴庆区中央直达资金管理使用情况进行审计,促进资金高效规范使用。

一是把握重点。审计组通过与财政部门相关责任人进行沟通,及时摸清兴庆区新增财政资金分解下达情况。在掌握直达资金分散下达情况的基础上,对新增财政资金预算调整方案编制和审议情况、直达资金预算指标总体情况、资金到位情况、资金项目安排情况等进行审计,确保资金及时分解下达。

二是跟踪延伸。审计组沿着直达资金的分配流向,对兴庆区民政局、教育局、住建局、卫健局等单位及部分街道社区和相关企业进行了重点延伸审计。针对直达资金台账建立是否及时、资金使用是否规范等情况进行审计,促进直达资金支出合法、合规。

三是持续关注。下一步,审计组将继续加强对银川市本级及县市区中央直达资金分配使用情况的审计,并及时跟踪审计查出问题的整改情况,切实推动中央援企稳岗、惠企利民政策落地,促进直达资金效益充分有效发挥。