银川市政府 宁夏审计厅 国家审计署

首页>审计动态>审计动态

银川审计关注涉企保证金促进优化企业营商环境

发布时间:2021-04-20

近日,银川市审计局在2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计项目中,通过延伸重点行业、重点部门,关注行政事业单位涉企保证金收取、退付情况,促进中央、自治区惠企政策落实,进一步优化我市企业营商环境。

一是关注政策落实,精准施策。认真梳理延伸审计各部门收取的各类保证金,对没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的保证金项目一律要求清退,对政策范围内可收取的保证金项目,认真核实执收依据、收取比例、退付程序、资金存放是否合规,是否按规定进行台账管理、是否专款专用、是否存在坐收坐支、虚列支出等行为,确保保证金应收尽收,足额、及时退付,切实减轻企业负担。

二是关注业务特点,强化规范管理。认真梳理了被审计单位的主要业务活动,针对以保证金方式管理的业务行为,审计建议相关单位采取合同约定、出具银行担保函、尝试建立涉企保证金目录清单等方式,规范业务管理,减轻企业资金压力的同时,强化约束,确保依法收取保证金的业务,退付保证金后相关政策落实执行到位,违规收取保证金的坚决杜绝。

此次审计,通过对涉企保证金的审计监督,在切实保障企业权益,优化我市营商环境中发挥积极作用。

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市审计局联系电话:0951-6889129

地址:宁夏银川市北京中路166号银川市行政中心

政府网站标识码:6401000006

宁ICP备20000032号-1  宁公网安备64010602000436号