银川市政府 宁夏审计厅 国家审计署

首页>审计动态>审计动态

市审计局学党史 办实事力促银川市公共租赁住房规范管理

发布时间:2021-06-03


自党史学习教育开展以来,市审计局不断强化干部理论学习,学思践悟,从党史学习中汲取智慧,聚焦民生,为民解困,着力提升审计效能。

公共租赁住房是政府保障和改善民生的重大举措,也是积极推进城镇低收入家庭住房保障工作的一项民生工程。习近平总书记强调,住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。为进一步规范公共租赁住房管理,银川市审计局在2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计项目中,将公共租赁住房的分配、租金收缴等人民群众关注的热点、难点问题作为审计重点,找问题抓整改,促进我市公共租赁住房规范管理。

一是配租效率需提升。近年来,随着社会经济发展,纳入安置范围的保障户需求提升,公租房配套设施不完善等原因,导致阶段性空置情况增加,承租人更迭频繁,公租房房屋空置期延长,截止2020年末,银川市仍有千余套公租房空置未使用,同时,部分热门地区公租房小区长期排队等待配租,配租效率、方式亟待提升。

二是资产管理需规范。2008年至今,银川市住房保障主管部门组织建设30多个公租房建设项目,大部分已完工并交付使用,但仍有部分项目尚未工程结算。公租房建设支出长期“在建工程”中进行项目成本归集核算,造成国有资产中“在建工程”比例偏大、计入“固定资产”比例较低,不能真实完整反映出中央资金、各级地方财政资金、地方债务资金多年来为改善困难群众居住条件、构建住房保障体系投入的成果。

三是收入管理需加强。近年来住房保障部门通过租金年审、开展“百日千房大检查”等多种措施组织实施公共租赁住房租金收入,但仍存在配建营业房的招租方式不合理、部分安置人口逃避催收、拒缴租金等情况,未实现租金收入应收尽收。

针对上述问题,审计建议相关部门深化落实“放管服”改革要求,优化、简化公租房申请和分配流程,提高审批效率,进步完善公租房交付使用后的后续管理,缩短群众申请使用公租房的办理时间,加速公租房资产周转使用,做到应保尽保,供需平衡,降低空置率的同时减少社会矛盾。



扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市审计局联系电话:0951-6889129

地址:宁夏银川市北京中路166号银川市行政中心

政府网站标识码:6401000006

宁ICP备20000032号-1  宁公网安备64010602000436号