银川市政府 宁夏审计厅 国家审计署

首页>审计动态>审计动态

淬炼“政治三力” 强化审计担当

发布时间:2021-06-03


“政治三力”是以习近平同志为核心的党中央对党员领导干部提出的一项重要政治任务,党员干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。审计机关作为党和国家监督体系的重要组成部分,首先是政治机关,审计干部要从党的百年光辉历史中淬炼“政治三力”,加强党性修养、强化纪律约束、掌握科学工作方法,以饱满的热情真抓实干、埋头苦干,不断提升“政治三力”,强化审计担当,依法履行监督职责。

一是提高政治判断力,科学规划审计目标任务。2021年,市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和关于审计工作的重要指示批示,全面落实自治区、银川市决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,科学安排审计项目,发挥审计监督“治已病、防未病”的重要作用。在市属国有企业专项审计调查中,摸清市本级国有企业底数、国有企业经营状况和国有资本运营管理现状的基础上,分析企业资产质量、负债风险、经营效益,重点揭示影响市本级国有企业高质量发展的突出问题和重大风险隐患。根据市委、市政府安排,市审计局作为主要成员单位,积极开展工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理工作,对各业务科室2017年至2020年实施的审计或审计调查中发现的招投标领域问题进行梳理,形成问题线索台账移送市专治办,结合年度审计计划,将此项工作纳入审计监督重点,在审计工作中重点关注工程建设政府采购等重点领域突出问题。

二是提高政治领悟力,围绕中心发挥审计职能。市审计局紧紧围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区指导思想,以促进经济高质量发展,促进权利规范运行,促进反腐倡廉为工作目标,依法全面履行审计监督职责。深入拓展审计监督的广度和深度,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,推动党和政府重大政策措施落实,服务打赢三大攻坚战,加大民生、生态环境等关键领域的审计力度,关注资金使用管理的薄弱环节,开展重大建设项目跟踪审计,围绕国企改革扎实开展国企专项审计,揭示经济社会运行中的风险隐患。

三是提高政治执行力,推进审计监督提质增效。市审计局坚持以审计精神立身、以创新规范立业,以自身建设立信,依法履行审计职责,切实加大审计力度,不断推进银川审计迈上新台阶。建成经济责任审计网络协同信息系统,实现了经济责任审计对象管理信息化系统化;建成银川市本级预算单位财务信息数据库,实现一级预算单位审计全覆盖;持续健全完善审计整改工作机制,层层签订审计整改责任书,以更加扎实的措施抓好审计整改工作,有力推动了审计成果转化运用。



扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市审计局联系电话:0951-6889129

地址:宁夏银川市北京中路166号银川市行政中心

政府网站标识码:6401000006

宁ICP备20000032号-1  宁公网安备64010602000436号