银川市政府 宁夏审计厅 国家审计署

首页>审计动态>审计动态

三十年人生经历 感悟中国共产党的伟大

发布时间:2021-07-13



一百年年前,中国共产党从嘉兴南湖的一叶扁舟中诞生,百年风雨征程一路走来,披荆斩棘,踏平坎坷,不断开拓创新,不断再创辉煌。一百年有多长,我感受不到,但三十年有多短,我却感受的真切。自我出生起,我们的国家在中国共产党的带领下,在全国各族人民的团结一心努力下,经济社会以肉眼可见的速度快速发展变革,中国速度不仅震惊了世界,也让每个中国人民,华夏子孙感受到了时代的变迁。

我出生在上世纪九十年代,那时候家住在海原县城一毛钱的酸溜溜和几分钱的冰棍是我最喜欢的零食,但父母即使白天上班挣钱,晚上在街上摆卡拉OK摊搞搞副业,一家人日子也过的紧紧张张,几毛钱的零食也常常只能是奢望。冬天的菜窖里常常会放一窖的白菜,水果也依稀只记得有黄元帅苹果和海原香水梨。小伙伴们或多或少都会有一些玩具,我却只能向各个小伙伴借着玩。全家人出门下馆子的经历更是难得,记得吃的最多的是炒面和饺子。

进入二十一世纪,家里搬到了大城市固原。随着父母一次次涨薪,家里的生活逐渐有了改善。父亲隔段时间就会从市场里买羊架子、牛腱子肉、牛蹄筋回来给我们改善伙食。下馆子的水平也从饺子炒面变成了30至60元左右的小火锅。在搬上楼房后,我和哥哥更是有了各自独立的卧室,虽然是步梯六楼,下雨天经常漏水,客厅里有着窗帘都遮不严实的粗暖气管道,但日子的确在不断变好。高中时,有了一点零花钱,更是实现了饮料自由,幸福指数不断攀升。2008年,父亲出差美国,回来后跟我讲了许多异国见闻但我记得最深的是美国很发达,每个人都有车。那时候我想,我们家什么时候才会有一辆小汽车呢?我想不出,毕竟那时候是去德克士吃顿汉堡都能开心好一阵子的时代。

2014年,我毕业工作一年后前往新西兰读研,抵达不到2周,便花3000纽币(约14000人民币买了一辆十一年高龄的丰田小汽车在异国他乡我实现了自己的有车梦,成为了家里第一个买车的,但第二年,哥哥和父亲就都买了几十万的车。几年间,小汽车飞入了寻常百姓家,以前想也不敢想的事情在不知不觉间实现。

2015年12月31日,我毕业回国,刚下飞机还在默默感叹北京国际机场地勤人员微笑没有国外多,紧接着就被移动支付的巨大改变而震惊。出国不过一年多,出国前,还停留在百团大战线上支付的时代,回来时已经是随处可见的二维码支付;出国前还只有滴滴、快滴两个出租车在线叫车软件拼折扣,回来时,优步等各平台的网约车随处可见,共享单车也遍布北京街头。一年天气,社会随着移动互联网的普及发生了巨大的变化,我们家的生活质量也有了不小的提升,家里也从顶楼漏水没装修的清水房搬到了一楼带花园精装修的房子里。这时候才发现,原来小时候怎么也走不到边的“大城市”固原其实只需要一脚油就跨越城市东西。

如今我已有了自己的小家庭,孩子不再需要去到处借玩具想要什么,只要不是很贵,我都会给买。不过三岁的他大小玩具数百件我与父亲都是属于我们各自时代最普通的父亲,但孩子的玩具能在数量和质量都发生这么大的变化,这是时代的胜利。

2015年曾续过一次学生签证,续签填的表中有一栏问是否会在毕业后申请三年open work visa(开放性工作签证),我选了否,让国际留学生处的老师惊愕不已,她劝我一定再三考虑。我回答“新西兰很好,但我相信我的祖国会不断更好。”这就像Good (好)和 better(更好)的关系2 和 1.1 的关系,尽管新西兰经济社会制度发达,衣食住行各方面都能获得更好的体验,但是发展几乎是停滞的状态。2014年去读书的时候和2017年结婚蜜月时的城市规模、生活方式、经济总量几乎一模一样。尽管我们的国家还存在各种各样发展不均衡、不平衡的问题,但我们国家的发展就像数学中的指数运算,尽管底数只是1.1,但在不断快速的发展的过程中很快我们就能赶上。

这样的指数运算离不开你我的辛勤付出,习近平总书记说过我们要“撸起袖子加油干”,正是千千万万个辛勤在各行各业普普通通的你我,在看似平凡的岗位上日复一日的“撸起袖子加油干”才成就了这样的中国速度,这样让世界震惊的中国速度。

2003年2020年,两场疫情发生在神州大地上,一个关于口罩的小细节可能被忽略。2003年时,一部分人用的防寒口罩,一部分人(包括医务工作者在内)用的是12层纱布缝制而成的医用口罩。2020年,有聚丙烯夹层的医用口罩随处可买,疫情后期产能充沛的中国工厂更是将口罩销往世界各地,为全球抗疫做出了贡献。十几年间,中国的制造业发展惊人,世界工厂不断向产业链的更高端发展。与此同时,商贸业、物流业的发展让工业品流通能力更是发生天翻地覆的变化,一封信寄一周变成了快递包裹最快次日达。这些不起眼的小事,同样见证了中国翻天覆地的变化。

十多年前的一次家庭聚会上,穿戴一新的父亲好友之子感慨“能有现在的好生活,都是父辈们辛勤工作换来的。”父亲立刻说道“好生活必须感谢中国共产党,是我们党带领我们过上了好生活。”

我们的党,百岁生日快乐!

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市审计局联系电话:0951-6889129

地址:宁夏银川市北京中路166号银川市行政中心

政府网站标识码:6401000006

宁ICP备20000032号-1  宁公网安备64010602000436号