银川市政府 宁夏审计厅 国家审计署

首页>审计动态>审计动态

银川市审计局以“守初心、正三观”将学习贯彻“七一”重要讲话精神不断推向深入

发布时间:2021-09-18



“以史为鉴、开创未来”,这是总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上向全党发出的号召。站在“两个一百年”的历史交汇点上,习近平总书记铿锵有力的话语振奋人心,高度总结概括了我党百年的非凡征程与伟大成就,表明了党带领中华民族开拓美好未来的坚定决心,更擎画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。习总书记在庆祝大会上对广大党员干部提出“初心易得,始终难守”的谆谆教诲,更是对银川市审计局干部的鞭策和勉励,银川市审计局党员干部要将“不忘初心”铭刻于心、融入血液、见于行动,就要做到“三观”端正,才能不负审计事业的重托,不负时代,不负党和人民

守初心,就要端正“政治观”,始终维护核心,心怀大局。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央的权威和集中统一领导,党史学习教育让我们明白中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,是中国共产党员的初心使命与具体工作实践的充分结合、是历史认同在行为举止中的自然展露。心怀大局就是要站得高,看得远,审计作为国家监督体系的重要组成部分,不是孤立的,而审计本身也是政治机关2020年,银川市审计局全面落实市委、政府决策部署,依法履职尽责,扎实勤勉工作,努力做好常态化“经济体检”工作,在推动中央、区市党委、政府“六稳”“六保”政策措施落实、跟踪疫情防控资金直达问效、助力打好三大攻坚战、保障和改善民生等方面依法审计、规范审计、文明审计,完成审计项目174个,促进上缴财政资金1.72亿元,累计审减政府投资项目资金9.93亿元,有效促进政府投资项目规范管理,提高财政资金使用效益。

一是坚持把党史学习教育与聚焦审计主责主业结合起来。坚持系统观念,善于观大势、谋大局、抓大事,始终把审计工作纳入市委、市政府中心工作中来谋划和推进,为推动全市经济社会高质量发展提供审计监督保障,聚焦重点领域和关键环节持续发力,紧扣当下政府工作安排,扎实、有序开展国有企业审计和财政等方面审计,同时在主要领导经济责任、自然资源资产等审计项目中密切关注重要领域资金使用、民生实事落实。二是坚持把党史学习教育与推动审计工作高质量发展结合起来。抓住开展党史学习教育的有利契机,深入学习贯彻习近平法治思想,增强法治意识和法治思维,提高自觉遵法、全程用法、模范守法的能力和水平,全面履行审计监督职责积极开展工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理工作,对各业务科室2017年至2020年实施的审计或审计调查中发现的招投标领域问题进行梳理,形成问题线索台账移送市专治办,开展重大建设项目跟踪审计,围绕国企改革扎实开展国企专项审计,揭示经济社会运行中的风险隐患。

守初心,就要端正“价值观”,始终清正廉洁,敢于奉献。要始终把初心使命根植于内心和灵魂深处,价值观端正就是要认真思考“当干部为了什么”“我们审计是为了什么”,成为共产党人,就意味着选择了清廉奉献,要不忘初心、矢志不渝的坚持下去。始终做到“铁面”执审、严守“钢纪”,争当清正廉洁、崇法尚德的“看门人”和“守护者”。清正廉洁、崇法尚德是当好“看门人”和“守护者”的本质本色。始终坚守底线,恪守红线,严守政治纪律和政治规矩,将铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,把从严要求体现到工作生活的全过程和各方面。始终注重党史学习教育的目的和意义,积极做好党史学习教育的“初心课”。

一是依托红色教育资源,先后组织党员干部到石嘴山五七干部学校、永宁党校、银川美术馆党史学习阵地等红色地标“打卡”,踏寻革命足迹,学光辉党史;组织开展“支部书记讲党课”活动,局领导班子深入审计一线讲党史,持续推动党史学习教育向审计队伍不断延伸,把学习成效体现在审计工作一线。二是坚持以严为主题,压实从严治党主体责任,推动党建工作与审计工作深度融合,充分发挥全面从严治党引领保障作用。坚持实字当头、以干为先,弘扬严谨踏实的工作作风,坚决反对形式主义、官僚主义,整治不作为、慢作为、假作为问题,驰而不息加强作风建设。三是坚持以“长”“常”为抓手,严格落实中央八项规定精神及审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律,把党风廉政建设工作融入日常、融入经常,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

守初心,就要端正“职业观”,始终真抓实干,敢于斗争。总书记在庆祝大会上讲到“敢于斗争、善于斗争是我们党的优良传统。进入新征程,我们还面临许多风险挑战,要发扬新时代斗争精神,增强斗争本领,在履职尽责中发挥审计监督职能作用,在自身建设中打造过硬队伍。中国共产党领导下的审计,自成立以来就是一个为维护党和人民利益、同违纪违法行为不断斗争的过程,过程艰难复杂,风险阻力难以预测。审计人员要牢固树立斗争意识,培养敢于斗争的政治品格,敢于顶住干扰和压力,敢说真话报实情,彰显审计权威。

坚持依法审计,围绕构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,深入查处重大违纪违法问题行为,完善与纪检监察等监督部门的贯通协作机制,严肃查处违纪违法违规突出问题,揭露风险隐患,善于用政治眼光分析审计发现的经济问题,做好常态化“经济体检”。二是坚持客观求实,树立辩证思维,贯彻落实“三个区分开来”要求,审慎评判审计发现的新情况新问题,为担当者担当,为负责者负责。三是要刀刃向内加强自身建设。始终坚持党要管党、从严治党,在自我净化、自我完善、自我提高中保持先进性和纯洁性。要发扬自我革命的斗争精神,按照习近平总书记“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,全面加强审计机关建设要勤于实干彻底摒弃形式主义和官僚主义,强化“真抓实干、务求实效”的工作理念,对每项工作都明确任务、明确责任、明确时限、明确要求,推动各项工作任务高效落地。

下一步,银川市审计局将把学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前党史学习教育的首要内容,更加深刻领会讲话的重要意义,把习近平总书记重要讲话精神与依法全面履行审计监督职能结合起来,用开放的思维做好审计工作,推动党中央、国务院和自治区党委政府、银川市委党委重大决策部署落地见效,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贡献审计力量。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市审计局联系电话:0951-6889129

地址:宁夏银川市北京中路166号银川市行政中心

政府网站标识码:6401000006

宁ICP备20000032号-1  宁公网安备64010602000436号