银川市政府 宁夏审计厅 国家审计署

首页>审计动态>审计动态

坚持“九个必须” 做到“三个不负”

发布时间:2021-09-18



在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记着眼以史为鉴、开创未来的宏大视角,在历史与现实、理论和实践的结合中鲜明提出“九个必须”的根本要求,即必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。

这“九个必须”,凝聚着中国共产党的百年历史经验,本质上反映的是中国共产党对实现中华民族伟大复兴必由之路的科学认识和实践把握。

这“九个必须”,既揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,也回答了中国共产党如何在历史必由之路上创造了辉煌成就、又如何在历史必由之路上创造更加辉煌的未来。

这“九个必须”,进一步深化了我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,既是对百年奋斗经验启示的深刻总结,又为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上以史为鉴、开创未来提供了行动指南。

中国共产党的百年历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,更没有中华民族的伟大复兴。只有不断坚持“九个必须”,把握精髓要义,明确实践要求,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,我们才能在新的征程中更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

也是在这次重要讲话中,习近平总书记对新时代中国青年提出了三个“不负”的重要要求:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

这三个“不负”,不仅是新时代党和国家对青年的要求,也是对我们的殷殷期盼。习近平总书记在讲话中强调:“未来属于青年,希望寄予青年。”实现中华民族伟大复兴的中国梦任重而道远,需要一代又一代不遗余力地奋斗,需要青年以此为己任,需要全中华儿女共同的努力。

要做到不负时代,必须勤于学习、提升自身价值。我们从事审计工作的青年干部在日常工作和生活中既要深入学习马列主义关于无产阶级专政的基本理论,又要不断学习我国新民主主义革命、社会主义革命和建设,以及改革开放实践中形成的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等优秀理论成果,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。只有这样,我们在审计工作实践中才能更好地理解和把握当前社会主要矛盾,正确贯彻落实党的基本路线、方针、政策,学会用宏观思维、辩证思维分析和解决审计工作中遇到的困难和问题

要做到不负韶华,必须勇于奋斗、珍惜青春时光。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。奋斗是青春最亮丽的底色。作为新时代的审计青年,要增强历史使命感,准确把握新时代审计工作职责定位,深刻认识审计机关肩负的使命责任,发扬艰苦奋斗精神,在审计一线吃苦磨练,在审计战线上实现自身人生价值,为新时代更好履行审计工作的职责和使命贡献青春力量。经过一代一代审计人的不懈努力,审计制度不断健全完善,审计事业取得飞速发展。我们青年人要认清肩负的使命,接好审计前辈手中的接力棒,坚定理想信念,脚踏实地,做好审计精神的接班人和传承者。

要做到不负党和人民的期望,必须敢于担当、扛起家国责任。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。事业的发展往往不会是一帆风顺,前进的过程也不是一片坦途,遇到了艰难险阻,关键要看是否敢于攻坚克难,能否做到担当作为。面对工作中的困难和挑战,审计青年就要敢于迎难而上,勇于负重前行。具体而言,首先,要树立“逢敌亮剑”的进取意识,主动振奋干事创业、担当作为的精气神,自觉坚决摒弃“局外人”“旁观者”等消极懈怠、回避矛盾的错误思想;其次,树立“居安思危”的忧患意识,积极发挥青年人的活力和创造力,不断提升审计专业素养,提升履职尽责的能力水平;最后,要发扬“舍我其谁”的奉献意识,发挥自身的专业优势,在审计实践中成长成才,展现敢拼、敢闯、敢想、敢做的作风和形象,推动党和国家的事业不断发展进步。

中国共产党的创始人之一——李大钊同志说过:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。青年之字典,无困难之二字,青年之口头,无障碍之语。”我们这一代青年,生在红旗下,长在春风中,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。生于盛世,当不负盛世,应向着红旗指引的方向,以实干笃定前行,以奋斗开启未来。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市审计局联系电话:0951-6889129

地址:宁夏银川市北京中路166号银川市行政中心

政府网站标识码:6401000006

宁ICP备20000032号-1  宁公网安备64010602000436号