银川市政府 宁夏审计厅 国家审计署

首页>审计动态>审计动态

银川市建立健全审计整改长效体制机制

发布时间:2021-11-24


银川市委、市政府历来高度重视审计整改工作,深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强审计整改工作的指示要求,逐步建立完善了以市委领导、市人大监督、市政府主导、审计部门督办、被审计单位和各级主管部门落实的审计整改机制,历年来审计查出问题整改率均在90%以上,此次2020年度中央预算执行和其他财政支出情况审计查出问题整改率达94%。

以健全制度、完善机制为发力杠杆,2019年4月市委审计委员会研究制定了《关于全面加强审计整改工作的实施意见》,配套制定了《银川市审计局审计整改督办工作实施办法》《银川市审计整改工作绩效考核方案》等,切实推动审计整改工作制度化规范化。市人大通过听取整改报告、开展座谈调研、专题质询等方式对审计整改结果进行评判,推动审计发现问题整改一抓到底。市政府每年召开专题会议研究推进整改工作,主要负责人与分管副市长签订目标责任书,并把审计整改纳入部门绩效考核作为减分指标,以考核倒逼被审计单位落实整改。各被审计单位和部门主要负责人亲自抓审计整改,做到责任明确、措施得力、整改到位、反馈及时。审计部门严格对照“审计问题”和“整改结果”两个台账,逐项梳理,逐个核查落实,对账销号,共同打通审计监督“最后一公里”,有力促进了审计整改全面落实,更好发挥了审计监督成效。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市审计局联系电话:0951-6889129

地址:宁夏银川市北京中路166号银川市行政中心

政府网站标识码:6401000006

宁ICP备20000032号-1  宁公网安备64010602000436号