银川市政府 宁夏审计厅 国家审计署

首页>审计动态>审计动态

银川市审计局:三个重点突出助推信息化专项审计调查见实效

发布时间:2021-11-25


为进一步推进信息化专项审计调查项目见实效,有效发挥审计监督职能,银川市审计局在信息化专项审计调查中重点关注信息化相关政策措施落实情况、信息化项目建设管理情况、信息化资金使用情况及信息系统应用绩效情况等方面的内容,旨在揭示信息化项目建设和运行管理中存在的突出问题和重大风险隐患,重点突出“顶层布局、建设程序、资金使用绩效”三个方面的审计监督,着力揭示信息化项目建设中存在的问题和薄弱环节,进一步提高审计质量。

一是重点突出顶层布局合理性审查。审计调查中重点关注银川市信息化项目建设是否缺乏统一的规划布局,制度建设是否完善,信息化主管部门间是否存在工作职能交叉、边界模糊、权责不清、缺乏统一规划等问题,着力揭示信息化建设体制机制问题。

二是重点突出建设程序合规性审查。通过审查信息化项目批复文件、招标文件、合同、验收文件等资料,检查信息化项目审核、立项、验收等是否规范,程序是否合规,重点揭示信息化项目建设过程中审批、招标、采购程序不规范等问题。

三是重点突出资金使用绩效审查。审计重点关注信息系统使用绩效情况,主要通过查看已建项目使用效果,重点关注是否存在因信息化项目顶层设计不足等原因导致的系统建设完成后无法使用或使用效益不佳等绩效问题。

目前,审计组通过分析相关单位上报的审计调查表,对确定的重点单位、重点项目进行了延伸检查,审计调查工作有序推进。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市审计局联系电话:0951-6889129

地址:宁夏银川市北京中路166号银川市行政中心

政府网站标识码:6401000006

宁ICP备20000032号-1  宁公网安备64010602000436号