银川市政府 宁夏审计厅 国家审计署

首页>图片新闻

以“三个一线”工作机制助推审计提质增效

发布时间:2021-04-09

今年以来,银川市审计局紧紧围绕市委政府重点工作部署,以“三个一线”工作机制,扎实开展本级财政预算执行审计、国有企业审计、重大项目跟踪审计等,着力提升审计效能,以审计履职服务我市经济社会高质量发展。

一是一线谋划发展。年初,即由局长带头全局上下深入基层调研,摸底分析全年财政资金收支结构、投向、管理使用主体等,为科学制定年度审计项目计划奠定了基础。在审计项目实施中,将党组成员、分管领导分别纳入审计组,深入审计现场协调指导,推动审计项目的落实。同时坚持定期参加审计组审计业务会,及时掌握审计项目进展,分析研判揭示问题的取证、定性,把控审计重点,确保项目顺利实施。针对审计干部驻点工作的特殊性,将全市开展的党史学习教育落实在审计现场,通过审计组临时党小组强化党员干部的党史学习,把党建和业务工作通过一线落到实处。同时坚持定期参加审计组审计业务会,及时掌握审计项目进展,分析研判揭示问题的取证、定性,把控审计重点,确保审计项目顺利实施。

二是一线检视问题。全局审计项目相继进点后,局领导深入现场靠前指挥,针对审计项目实施过程中遇到的人员不足、专业性强、时间紧、被审计单位配合不力等问题,局领导在审计一线会同审计组共同分析研究,提出解决具体问题的思路和对策,并根据审计情况的变化及时调整思路,突出审计重点,把问题解决在初期,有效提高了审计进度和质量。同时,审计关口前移,由法规科对审计项目进行跟踪审理,审计现场进行规范性审理复核,帮助审计组及时完善审计发现问题的取证资料,规范审计文书,使揭示的问题更清楚、定性更准确,处理更恰当。

三是聚焦重点一线推动落实。针对今年实施的国有企业专项审计调查、本级预算执行审计等重大审计项目,一把手和分管领导每周听取进度汇报,现场统筹协调推进15个企业审计组的审计进度,确保各组审计重点一致,审计进度一致,审计标准一致,揭示问题定性一致。同时要求审计组人员及时捕捉审计过程中发现的敏感信息点,第一时间发现问题,落实问题,依法取证,逐级上报。对审计期间能整改、纠正的问题,敦促责任单位及时整改、纠错,促进被审计单位加强财政资金和国有资产的管理,切实提高国有资金使用绩效,切实履行“经济卫士”职责。

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市审计局联系电话:0951-6889129

地址:宁夏银川市北京中路166号银川市行政中心

政府网站标识码:6401000006

宁ICP备20000032号-1  宁公网安备64010602000436号